Листи Шевченка


Незабвенный Николай Осипович! Сегодня я получил письмо от моей святой заступницы, графини Н[астасии] И[вановны], и только сегодня из ее бесценного письма узнал ваше мирное местопребывание, и сегодня же пишу вам, сколько время позволяет. Дело, изволите видеть, предпраздничное; я же жду к себе из Москвы дорогого гостя на праздник, даже сегодня. И кого бы вы думали я так трепетно дожидаю? 70-тилетнего знаменитого старца и сердечного друга моего, Михаила Семеновича Щепкина. Не правда ли, дорогой гость у меня будет? Да еще какой дорогой, единственный! И действительно, это единственный и счастливейший человек между людьми: дожить до дряхлости физической и сохранить всю юношескую свежесть нравственную! Это явление необыкновенное! Мы не видались с ним с 1847 г. и, как мне воспрещен въезд в столицы, то он, старец-юноша, несмотря на мороз и вьюгу, едет ко мне единственно для того, чтобы поцеловать меня! Не правда ли – юноша? и какой сердечный, пламенный юноша! Я горжусь моим старым, моим гениальным другом, и горжусь справедливо. Не по причине сей великой гордости, а по причине великого недосуга вы извините меня, что я на сей раз пишу вам мало. Моя история вот в чем: в первых числах августа оставил я ненавистное Новопетровское укрепление с намерением пробраться прямо в Академию художеств; но на перепутье, т. е. в Нижнем Новгороде, меня полиция остановила и объявила, что въезд в обе столицы мне воспрещен, и вдобавок, что моя особа поручена ее непосредственной опеке, т. е. надзору. Я и застрял в Нижнем и пробавляюся теперь чем попало в ожидании будущих благ.
Последнее письмо ваше из Курска я получил и ответ свой адресовал на имя графини; но, вероятно, мое письмо не дошло к вам, потому что с тех пор уже прошло полтора года, а я сегодня только получил от вас известие. Не забывайте же меня, добрейший Николай Осипович, пишите мне хоть изредка, а пока остаюсь вашим аккуратнейшим корреспондентом и сердечно преданным вам Т. Шевченком.
Напишите мне подробно свой адрес, а мой адрес таков: В Нижний Новгород, его высокоблагородию Павлу Абрамовичу Овсянникову, с передачею такому-то.

Примiтки:

Подається за першодруком у газеті «Московские ведомости» (1862. – 28 лютого).
Вперше введено до збірника творів у виданні: Шевченко Т. Твори: В 2 т. – СПб., 1911. – Т. 2. – С. 419 – 420.
Відповідь М. О. Осипова від 17 лютого 1858 р. див.: Листи до Тараса Шевченка. – с. 111 – 113.
Сегодня я получил письмо om моей святой заступницы, графини Н[астасии] И[виновны]… – Йдеться про лист А. І. Толстої від 13 грудня 1857 р., де вона повідомляла:
«Напишите несколько строк Н[иколаю] Осип[овичу] Осипову. Вот его адрес: в город Орел, чиновнику или депутату при конторе министерства уделов. Он нетерпеливо ждет от Вас вести и не дождется. Это благородный юноша, принимавший в Вас самое живое, теплое участие. Одна строка Ваша доставит ему много отрады, я знаю это» [Листи до Тараса Шевченка. – С. 95].
Мы не видались с ним с 1847 г. – Даних про зустріч саме цього року немає, очевидно, Шевченко має на увазі період до заслання. За записом у щоденнику від 4 липня 1857 р., вони востаннє бачились наприкінці березня 1845 р., коли поет їхав в Україну через Москву.
Последнее письмо ваше из Курска я получил… – Йдеться про лист М. О. Осипова, що датується орієнтовно груднем 1855 – березнем 1856 р., Курськ – Біюк-Сойрень [Листи до Тараса Шевченка. – С. 66 – 68].
…ответ свой адресовал на имя графини; но, вероятно, мое письмо не дошло к вам… – Лист Шевченка від 20 травня 1856 р. М. О. Осипов одержав. 17 лютого 1858 р. він відповідав:
«Из Петербурга же писал несколько раз, уведомлял о ходе Вашего дела, и в одном письме старался иносказательно предупредить Вас, чтоб Вы не описывали Ваших начальников скифов, и, наконец, имел счастие поздравить Вас с Вашим Воскресением, радостным для многочисленных поклонников Вашей Музы. Может быть, содержание моих писем было причиною, что они не дошли до Вас» [Листи до Тараса Шевченка. – С. 111].
В. Л. Смілянська
Подається за виданням: Шевченко Т.Г. Повне зібрання творів у 12-и томах. – К.: Наукова думка, 2003 р., т. 6, с. 148 (текст), с. 424 – 425 (примітки).

До перелiку